首页 > 中索关系
驻索马里使馆举办国庆72周年线上招待会
2021/09/29

  2021年9月28日,驻索马里使馆举办线上国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立72周年。索联邦政府副总理古莱德,新闻、文化与旅游部长杜比,卫生部长努尔,联合国秘书长索马里问题特别代表斯万,非盟委员会主席索马里问题特别代表马德拉等索政府、国际和地区组织高级官员以视频形式线上致辞。索各界友好人士、主流媒体记者、中资企业代表、在索同胞及使馆人员国内家属等在线参加招待会。

  费大使在致辞中说,2021年是新中国成立72周年,也是中国共产党成立100周年。一百年来,在中国共产党的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,14亿中国人彻底摆脱了绝对贫困。中国控制住了新冠疫情带来的复杂严峻挑战,并向100多个国家和国际组织提供了12亿剂疫苗,全年将对外提供20亿剂,是迄今对外提供疫苗最多的国家。2021年还是中国恢复在联合国合法席位50周年。50年来,中国以实际行动践行《联合国宪章》宗旨和原则,并坚定维护以联合国为核心的国际体系,践行多边主义,与世界各国一道不断推动构建人类命运共同体。

  费大使表示,中国与索马里历史悠久,两国人民友谊源远流长。两国建交以来,彼此尊重、平等相待,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解与支持。中方尊重索方主权、独立和领土完整,索方坚持一个中国原则。中方在各领域给予索方大力支持与帮助,并将继续与索方和国际社会加强沟通协调,汇聚合力,支持索方在自主实现和平与重建的道路上不断取得新进展,造福索人民和国家的长远发展。在今年4月向索无偿援助20万剂疫苗基础上,中方拟向索方尽快提供新一批疫苗援助,为保障索马里人民的生命和健康加油助力。

  索副总理古莱德等索高级官员在致辞中热烈祝贺中华人民共和国成立72周年,高度赞赏中国人民在伟大的中国共产党领导下,于过去短短几十年取得的发展成就,高度评价两国传统友好合作关系,感谢中方长期以来在各领域对索发展建设的支持与帮助,并愿进一步巩固和加强两国各领域交往与合作,共同造福两国人民。联合国索问题特别代表等国际和地区组织代表赞赏中方在索和平重建进程中发挥的积极重要作用,期待与中方进一步开展合作,共同致力于实现索和平稳定与可持续发展。

  招待会上播放了中索两国传统文艺节目,索友华人士、留学生发来的致贺视频,并公布了中索友谊摄影大赛评选结果。有关节目及比赛生动表现了中索两国人民友好交流、互帮互助的美好情谊。参加招待会的观众们纷纷在招待会平台上留言表示,中国的发展成就令人赞叹,祝福中国更加繁荣昌盛,祝愿中索友情更加长久与稳固。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿