首页 > 中索关系
驻索马里使馆举行新冠病毒溯源情况记者会
2021/08/13

  8月12日,中国驻索马里使馆举行新冠病毒溯源情况记者会,索马里国家通讯社、达声广播等索主流媒体以及索中友好协会人员出席。冯青虎临时代办主持记者会并就有关病毒溯源问题作答。

  冯代办表示,当前全球疫情形势依然严峻,非洲大陆处于疫情迅速升级的第三波浪潮中。中国在做好本国疫情防控的基础上,力所能及的为包括索马里在内的非洲国家提供抗疫支持。冯介绍了刚刚结束的新冠疫苗合作国际论坛首次会议情况,强调习近平主席在论坛致辞中承诺,今年全年中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,并向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,用于发展中国家疫苗分配。中国将与国际社会一道,推进疫苗国际合作进程,推动构建人类命运共同体。

  冯指出,在国际社会普遍期待协力抗疫之际,个别西方国家却将疫情政治化、病毒标签化,破坏了全球溯源合作的基本氛围。此外,世卫组织在未与成员国充分协商的情况下单方面提出第二阶段病毒溯源调查计划。对此,包括索马里在内的世界上许多国家发出正义的声音。中国感谢索马里参与60国联名致函世卫组织总干事,并对第二阶段溯源工作计划表达反对态度。为此,王毅国务委员兼外长已专门就此致信马哈茂德外长表示赞赏与感谢。

  冯并就记者提出的中国对病毒溯源的立场、主张及贡献等问题进行回答,强调中国一贯支持科学开展病毒溯源工作,并引领与世卫组织合作,去年以来先后两次邀请世卫组织国际专家团队来华与中国专家共同开展溯源研究。经过大量认真、细致的研究,专家们得出病毒“极不可能”从实验室泄露等科学、客观的结论,得到国际科学界公认。针对媒体提出的个别西方国家将疫情政治化、病毒标签化问题,冯对相关行径予以坚决批驳,指明这不过是某些西方国家借阻碍病毒溯源国际合作转移本国抗疫不利责任的政治操弄。中国坚决反对溯源问题政治化,呼吁国际社会共同捍卫病毒溯源工作的科学性以及严肃性。冯并介绍中国关于有效开展病毒溯源工作的四点主张:一、避免政治化;二、以科学为依据;三、通过国际合作;四、进行全球协作。

  索马里国家通讯社、达声广播等媒体会后在其网站刊登了记者会详细情况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿