索马里概况
2014/10/07

  【国名】 索马里联邦共和国(Federal Republic of Somalia)

  【地理位置】 位于非洲大陆最东部的索马里半岛,是非洲与亚洲两大州的交接处。北临亚丁湾,与阿拉伯半岛隔海相望,东濒印度洋,西与肯尼亚、埃塞俄比亚接壤,西北与吉布提交界,赤道横穿南端。全国面积637660平方公里,其中陆地面积627340平方公里,水域面积10320平方公里。陆地边界长2340公里,海岸线长3200公里,是非洲大陆海岸线最长的国家。大部分地区属热带沙漠气候,西南部属热带草原气候,终年高温,干燥少雨。

  【人口】 非洲少有的单一民族国家。全国人口约1050万(2013年联合国估计)绝大多数为索马里人,有少数阿拉伯人、印度人和巴基斯坦人。索马里人分萨马莱(Samaal)和萨布(Saab)两大族系。其中萨马莱族系占全国人口的80%以上,分为达鲁德()、哈维耶、伊萨克和迪尔四大部族。萨布族系分为迪吉尔和拉汉文两大部族。官方语言为索马里语和阿拉伯语,通用英语和意大利语。伊斯兰教为国教, 99%人口是穆斯林。

  【首都】 摩加迪沙(Mogadishu),地处谢贝利河流域,濒临印度洋,是全国最大城市和最主要港口。面积20平方公里,人口160万(2012年《经济季评》估测数据)。

  【国家元首】 总统哈桑·谢赫·马哈茂德(Hassan Sheikh Mohamud),2012年9月10日当选,9月16日宣誓就职。

  【重要节日】 6月26日为独立日,7月1日为国庆日。

  【简史】 索马里历史上长期只有语言而没有文字。据考证,在距今100万左右的旧石器时代,索马里半岛就有人类活动。公元前1700年左右,索马里人已遍布整个索马里半岛,并在北部沿海地区建立起以盛产香料著称的“邦特”国。公元7世纪阿拉伯帝国兴起后,阿拉伯人开始进入索马里,伊斯兰教开始在索马里半岛传播。大约在公元10世纪,绝大多数索马里人皈依伊斯兰教。

  15世纪起,索马里先后遭到葡萄牙、英国、意大利等国入侵。1887年,索北部沦为英国“保护地”,称“英属索马里”。1925年,索南部沦为意大利殖民地,称“意属索马里”。1941年,英国控制了整个索马里。索马里人为争取民族独立和解放进行艰苦卓绝的斗争。经过不懈努力,1960年6月26日索北部独立,7月1日南部独立,即日南北合并成立索马里共和国。达尔(Aden Abdullah Osman Daar)当选首任总统。

  1969年,索国民军司令西亚德(Mohamed Siad Barre)发动政变上台,改国名为“索马里民主共和国”。西亚德执政后期,索国内部族矛盾日益尖锐。1988年,一些部族武装开始“起义”。1991年1月,西亚德政权被推翻,索陷入长期内战。其间,先后出现多个政权,但均未能控制全境,也未获得国际社会广泛承认。为索境内人道主义救援行动建立安全环境,1992年至1995年,以美国为首的特遣部队执行两期联合国索马里行动,但均宣告失败。此后,为调解索国内矛盾,联合国、非洲统一组织(非盟前身)、非盟、阿拉伯联盟及索邻国先后召开十余次和解会议。2002年至2004年,由东非政府间发展组织(伊加特)主持的和解会议在肯尼亚西部城市埃尔多雷特召开。2004年10月,与会代表在内罗毕签署了《过渡联邦宪章》,选举优素福(Abdullahi Yusuf Ahamed)任过渡联邦政府(TFG)总统。2005年1月,TFG内阁成立。TFG成为索陷入战乱后首个被国际社会广泛承认的政府。

  2011年12月至2012年2月,在联合国推动下,第一次和第二次全国宪法协商会议在邦特兰首府加罗韦召开,与会各方通过了《结束过渡期路线图》并就制宪时间表、议会改革方案和完成制宪进程具体方案达成一致。7月,全国制宪大会在摩加迪沙召开,会议审议通过了《索马里联邦共和国临时宪法》。8月20日,索联邦议会举行第一次会议。8月28日,议会第二次会议选举贾瓦里(Mohamed Sheikh Osman Jawari)为议长。9月10日,议会选举马哈茂德为索马里联邦共和国总统。9月16日,马哈茂德在摩加迪沙宣誓就职,标志着索正式结束过渡期。

  【宪法】 索独立以来曾先后实行多部宪法。现行宪法为2012年8月1日索全国制宪会议通过的《索马里联邦共和国临时宪法》。临时宪法规定索实行立法、行政、司法三权分立的政治制度和联邦体制,明确人人平等、公民享有言论、出版、集会、结社等基本权利。

  【议会】 实行两院制,分人民院(House of the People)和上院(Upper House),互不从属。联邦议会任期4年,每年2个会期,每个会期不短于4个月。人民院设议员275人(2012年8月20日议会成立时实际人数为215人),上院议员人数不得超过54人,由联邦各州平均分配。由于联邦州未组建完成,上院未成立。现任联邦议会议长穆罕默德·谢赫·奥斯曼·贾瓦里(Mohamed Sheikh Osman Jawari)。

  索临时宪法规定,州议会行使州立法权。目前,邦特兰、朱巴兰成立了地方议会。

  【政府】 实行联邦制,分联邦政府和州政府两级行政体系。总理为联邦政府首脑。本届内阁由25个部组成,于2012年12月30日成立。现任总理是阿卜迪韦里·谢赫·艾哈迈德(Abdiweli Sheikh Ahmed)。

  【行政区划】内战前分为18个州,下设87个区,区下辖镇和村。各州为:奥达勒(Awdal)、哈尔格萨(Hargeisa)、托格代尔(Togder)、萨钠格(Sanag)、索勒(Sool)、巴里(Bari)、努加尔(Nugal)、穆杜格(Mudug)、贾穆杜格(Galmudug)、希兰(Hiran)、巴科勒(Bakol)、中谢贝利(Middle Shebelle)、贝纳迪尔(Benadir)、盖多(Gedo)、拜伊(Bay)、下谢贝利(Lower Shebelle)、中朱巴(Middle Juba)、下朱巴(Lower Juba)。

  【军事】1990年,索总兵力约为64500人。1991年西亚德政权被推翻后长期没有统一的国家军队,各派别和部族拥有自己的武装力量。2012年9月,索联邦政府成立后着手建立统一的安全力量,安全部队和警察共有约2万余人(含地方政府武装)。

  【主要反政府势力】

  索马里青年圣战组织“沙巴布”(Al-Shabaab):原为索反政府武装伊斯兰法院联盟(ICU)下属青年武装组织,主要负责保护该联盟领导人并实施针对外国人的暗杀行动。2006年底ICU被击溃后,“沙巴布”继承其衣钵,趁索过渡联邦政府羸弱和埃塞撤兵之机迅速壮大,成为索实力最强的反政府武装组织,曾一度控制索中南部大部分地区及首都摩加迪沙部分街区。该组织以在索建立极端伊斯兰政权为目标,主张在索实施严格的伊斯兰教法,向异教徒和外国“侵略者”发动圣战。2008年被美国国务院认定为恐怖主义组织。2012年2月,该组织宣布正式与“基地”组织合流并宣誓效忠“基地”领导人扎瓦希里。除与索过渡政府和非盟驻索马里特派团武装对峙外,“沙巴布”还在索境内以及乌干达、肯尼亚等国频繁制造恐怖袭击。2011年下半年以来,该组织在索安全部队、非盟驻索马里特派团以及肯尼亚、埃塞军队的联合打击下遭受重创,活动范围大幅缩小。2014年9月,该组织原最高领导人戈达尼在索东南部被美军战机炸死。

  【重要人物】哈桑·谢赫·马哈茂德:总统。1955年生,哈维耶部族阿布加尔次部族人。早年曾在索和印度求学,获教育硕士学位。曾为联合国教科文组织和联合国儿童基金会在索项目官员。1995年联合国机构从索撤离后,积极参与公民社会活动,推动索国内政治和解。1999年创建索马里行政管理学院,并任院长至2010年。2011年成立和平与发展党并任党主席。2012年9月10日当选索总统。

  【经 济】索是世界上最不发达的国家之一。经济以畜牧业为主,工业基础薄弱。上世纪70年代初,由于国有化政策过激,加上自然灾害等因素,经济严重困难。80年代,在世界银行和国际货币基金组织支持下,调整经济政策,经济一度好转。1991年后,由于连年内乱,工农业生产和基础设施遭到严重破坏,经济全面崩溃。近年来,部分地方政权辖区局势平稳,经济有所改善。

  联合国公布的索2011年主要经济数据如下:

  GDP(市场价) 10.67亿美元(2011年)

  经济增长率:2.6%(2011年)

  人均GDP:112美元(2011年)

  人均国民收入(GNI):107美元(2011年)

  贸币名称:索马里先令(Somali shilling)

  汇率:1美元≈1417索马里先令(2013年6月)

  【资源】主要有铁、锡、锰、钨、镍、铬、镁、锌、铝、铀、石英石、绿柱石和石膏等。此外,还有石油和天然气。除绿柱石和石膏外,多数矿藏未开发。渔业资源丰富,森林覆盖率为13%。

  【工业】工业产值占国内生产总值的8.7%(1990年)。以中、小型企业为主,主要工业部门有纺织、皮革、制糖、制药、烟草、食品加工、炼油、电力和建筑材料工业等。1991年内乱以来,工业生产停顿。2011年以来,随着索安全形势改善,一些轻工业开始逐步恢复。

  【农业】全国有可耕地820万公顷,占国土面积的13%。已耕地仅有100余万公顷。1990年农业产值约占国内生产总值的20%,农业人口占全国总人口的30%。粮食不能自给。主要农作物有高粱、玉米、大米、豆类、芝麻、棉花、甘蔗和香蕉等。乳香年产600吨,没药年产200吨,各占世界产量的一半。1995年粮食产量42万吨(世界粮农组织估计)。

  【畜牧业】主要经济支柱,畜牧业产值约占国内生产总值的40%,畜牧产品出口收入占到出口总收入的50%以上。主要养殖牛、羊、骆驼等。系世界饲养骆驼最多的国家,1998年估计约有570万头。

  【渔业】拥有非洲大陆最长的海岸线,渔业资源丰富。据估计,年捕捞量可达18万吨,但受捕捞方式落后、市场销量不大等因素限制,目前年捕捞量仅2万吨。

  【交通运输】交通运输业落后,境内以公路为主,无铁路。公路总里程2.21万公里,其中2608公里为沥青铺设路面。

  水运:海上运输占重要地位,主要港口有南方的摩加迪沙和基斯马尤,北方的柏培拉和博萨索。由于南方时有冲突,北方两港目前承担主要海运任务。1997年,欧盟出资对柏培拉和博萨索进行了一定程度的现代化改造。1999年5月,欧盟出资150万美元建设柏培拉港。

  空运:有大小机场59个,绝大部分条件简陋,只有7个机场拥有经铺设的跑道。摩加迪沙和柏培拉有国际机场,可起降大型客机。2001年重建“国家”航空公司--索马里航空公司,但索马里兰和邦特兰均不允许其飞机在两地起降。2001年3月,埃塞俄比亚航空公司开通了从亚的斯亚贝巴飞往索马里兰首府哈尔格萨的航班,每两周一班。2012年3月,土耳其航空公司开通伊斯坦布尔至摩加迪沙定期航线。此外,联合国运送援助物资的飞机也经常在索起降。

  通讯:固定电话线路多在内战中被毁,目前尚存固定电话约10万部。私营移动电话公司目前已覆盖绝大多数主要城市,拥有约63万手机用户。

  【财政金融】2006年,索马里外债总额为33亿美元,其中欠多边债务占40%,欠巴黎俱乐部国家双边债务占46%,欠其他国家的双边和商业债务占14%。

  【外贸】外贸在经济中占有重要位置,但连年逆差。传统出口商品为活畜(主要有绵羊、山羊、牛和骆驼)、香蕉、皮革、木炭、鱼和乳香。主要进口糖、阿拉伯茶、小麦、面粉、大米、食用油、燃油和建材。主要贸易伙伴为阿拉伯联合酋长国、吉布提、沙特阿拉伯、肯尼亚、也门等国。2007年进口额9.14亿美元,出口额3.76亿美元。

  【外援】外援主要来自西方国家和国际金融组织,大约有150家机构向索提供人道主义援助。2005年索过渡联邦政府成立后,得到包括中国在内的一些国家援助。2012年,随着索成立正式政府并结束政治过渡期,国际社会纷纷加大对索的关注和投入。

  【民生】索长期战乱,治安不靖,物价波动大,日常生活必需品短缺。索韦非洲医疗水平最低的国家之一。首都摩加迪沙仅有1家公立医院和62家私人诊所,不到1/3人口能享受医疗服务,75%以上人口无安全饮水。据联合国估计,索境内约有210万人亟需人道主义援助。联合国粮农组织2013年5月发布的报告指出,在2010年至2012年的大饥荒中,约26万索马里人死亡,占索人口总数的4.6%。2014年5月以来,索中南部再次出现大面积干旱,粮食歉收。

  【难民】据联合国难民署数据,截至2014年1月,索海外难民总人数达100万,主要分布在埃塞俄比亚、肯尼亚等国,国内流离失所者约110万。

  【教育】教育事业落后。70年代初,西亚德政府重视发展教育事业,开展扫盲运动,使识字率从独立前的2%提高到60%。1991年内战以来,学校几乎全部关闭,文盲率剧增,达76%。近年来,在联合国教科文组织及其它一些非政府组织帮助下,许多地区开始重建小学。2007年索全国小学生入学率为32%,全民识字率为2%。

  【新闻出版】索新闻自由度较高。全国境内有数百家广播、电视、报纸、网站等媒体。其中,广播是最重要和覆盖受众最大的信息传播渠道。摩加迪沙广播电台(Radio Muqdisho)和索马里国家电视台是索官方广播和官方电视台。

  【对外关系】奉行各国平等、尊重各国主权和领土完整、互不干涉内政、加强睦邻友好的外交政策。

  【同中国的关系】中索于1960年12月14日建交。1990年底,索马里内战爆发,中国驻索使馆、医疗队和工程技术人员于1991年1月被迫撤离,迄未返回。此后,由中国驻肯尼亚使馆代管索马里有关事务。

  中国一贯支持并积极推动索和平进程,曾于2003-2007年担任联合国安理会索问题协调员。在索过渡联邦政府成立后,中国政府即予承认,并于2005年12月28日接受过渡联邦政府委派的驻华大使。自1992年起,中国政府和红十字会每年均向索灾民捐赠一定数额的药品和一般物资。2011年8月,为帮助索应对旱灾,中国政府向索提供1600万美元的粮援现汇。索过渡联邦政府总统优素福(2006年11月出席中非合作论坛北京峰会)、外长贾马(2010年5月出席“中国—阿拉伯国家合作论坛”第四届部长级会议)、福西娅(2013年8月)先后访华。2007年8月,中国驻肯尼亚大使张明赴索马里首都摩加迪沙出席索马里全国和解大会并访问索马里。2012年11月,中国驻肯尼亚大使刘光源访问索马里,会见马哈茂德总统等索领导人。索两届过渡政府和2012年成立的正式政府均高度重视对华关系,多次重申一个中国立场,愿进一步加强与中国政府的联系,发展与中国的合作。

  2014年6月30日,为进一步推动中国和索马里友好合作关系发展,中国政府决定恢复驻索马里使馆,并将于7月1日向索马里派出复馆小组。复馆小组于7月2日抵达摩加迪沙。

  【同美国的关系】2004年,美支持联合国和伊加特调解索和平进程的努力,并为在肯尼亚召开的索新一轮和会提供了部分财政援助。索和会产生过渡联邦议会、总统和政府后,美对此表示欢迎。美支持索过渡联邦政府在埃塞俄比亚军队支持下打击伊斯兰法院联盟武装,并提供了大量援助。美欢迎吉布提和谈,支持2009年1月成立的索新一届过渡政府。2009年5月索形势恶化后,美向索政府提供了1000万美元的武器弹药。美军突击队2009年9月在索南部地区打死基地组织在东非地区的重要头目纳卜汉。2010年以来,美对索实行“双轨”政策,在继续向索过渡政府提供支持的同时,加强了与索马里兰、邦特兰等地方政府的关系。2012年9月索成立正式政府后,美国加大了对索支持力度。

  【同意大利的关系】索、意有传统的政治、经济关系。2004年,意积极支持伊加特主导的索和平进程,为索新一轮和会提供了资助。过渡联邦政府成立后,意即作出援助承诺,并任命了驻索大使。意与索马里兰关系密切,向其提供了大量援助。

  【同埃塞俄比亚的关系】埃塞系索最大邻国。西亚德执政时期,索埃因领土争端关系不睦。1977年欧加登战争爆发,同年9月埃塞与索断交。1978年,索从欧加登撤军。此后,两国边界冲突不断,关系紧张。1988年两国签订关系正常化协议,恢复互派大使。索内战爆发后,埃塞积极参与调解。优素福当选过渡联邦政府总统后,埃塞给予大力支持。2006年12月,埃出兵帮助索过渡政府击溃了伊斯兰法院联盟武装,控制了首都摩加迪沙及索大部分地区。2009年1月,埃军撤离索马里。2011年12月,埃塞再次出兵索马里协助索过渡联邦政府清剿反政府武装“沙巴布”。

  “索马里兰共和国”宣布独立后,积极与埃塞俄比亚发展关系,寻求其支持。

  【同吉布提的关系】吉布提同索马里渊源颇深,独立前曾被称为“法属索马里”。吉布提人与索马里人同种同源。吉对索局势十分关注,希望索政局早日恢复稳定。2004年,吉作为伊加特授权联合调解索冲突的国家之一,积极参与调解索问题的活动,对过渡联邦政府持积极态度。11月,优素福总统访吉,与吉总统盖莱举行会谈。吉支持2006年底索过渡政府在埃塞军队协助下对伊斯兰法院联盟的打击。2008年,吉促成了索马里过渡政府和主要反政府武装“重新解放索马里联盟”在吉布提的和谈。2009年,索新一届过渡联邦政府在吉布提成立。

  【同肯尼亚的关系】肯尼亚积极调解和推动索和平进程,多年来向索和会提供了大量资金支持。2002年,作为伊加特授权联合调解索问题的主席国,肯促成索新一轮和会于10月15日在肯召开。2006年底,索过渡联邦政府在埃塞军队支持下击溃了伊斯兰法院联盟武装,控制了首都摩加迪沙及索大部分地区后,肯积极呼吁向索派驻维和部队及提供援助。索过渡联邦政府在肯首都内罗毕设有大使馆。2011年10月,肯出兵索马里协助索过渡联邦政府清剿反政府武装“沙巴布”。同年12月,肯入索部队加入非盟驻索马里特派团。

  【同阿拉伯国家的关系】索是阿拉伯国家联盟成员,与阿拉伯国家有着悠久的宗教、文化和贸易关系。沙特阿拉伯、科威特、埃及、也门、阿拉伯联合酋长国等国是索重要援助国和贸易伙伴。埃及、也门等阿拉伯国家及阿盟曾积极推动索各派实现和解。2004年10月优素福总统当选后,阿盟即表示支持。11月,优访问也门并会晤也主要领导人,双方就索战后重建、难民遣返、安全合作、部落治理等问题交换了意见。阿盟反对埃塞及其他外国势力干涉索内政,曾希国际社会客观看待伊斯兰法院联盟。2006年,索过渡政府和法院联盟曾在阿盟斡旋下在苏丹首都喀土穆举行过两轮和谈,后因双方爆发全面冲突而停止。