首页 > 中非关系
人民日报评:埃博拉,一个“贫困陷阱”威胁
2014/10/10

  贫穷会进一步导致贫穷,“贫困陷阱”带来的苦涩能够扩散到众多非贫困国家

  埃博拉疫情持续肆虐,国际社会的风险意识日益提升,也加深了人们对“贫困陷阱”的忧虑。

  10月8日,美国本土首位埃博拉患者不幸身亡。西班牙出现的埃博拉确诊病例则在欧洲引起了惊恐。而在埃博拉集中暴发的西非地区,形势更显严峻。据报道,仅仅10月4日一天,埃博拉病毒就在塞拉利昂造成了121位患者死亡。根据世界卫生组织发布的报告,当前全球埃博拉疫情感染人数已经超过8000人,到今年11月初,西非地区埃博拉病毒确诊和可能感染病例数量将超过2万。在严峻的现实面前,越来越多人认识到,疫情持续时间越久,控制危机就越困难。

  埃博拉疫情的暴发再一次证明,解决西非国家的发展短板刻不容缓。有专家指出,从某种程度上说埃博拉就是“贫穷国家里穷人生的病”,对医疗体系健全的富裕国家更是不足以构成大规模威胁。世界卫生组织欧洲区办事处主任苏珊娜·雅各布发表声明指出,埃博拉病毒在欧洲地区传播的风险非常低。反观西非地区,集中暴发疫情的利比里亚、几内亚、塞拉利昂等国,都是受制于发展水平,公共医疗卫生资源十分有限,缺人缺钱、缺医少药的状况十分明显。

  更为严重的是,疫情的暴发对于这些西非国家而言无异于雪上加霜。世界银行指出,如果埃博拉疫情得不到遏制,暴发疫情的西非地区将面临326亿美元的经济代价。英国《金融时报》发出警告,一旦埃博拉成为西非生活的常态,贸易和投资将受到严重阻碍,而这两者才刚刚开始照亮饱受苦难的西非人民的生活前景。

  当前,无论是出于人道主义,还是为了维护世界的稳定,国际社会都需要规避“贫困陷阱”威胁。

  “贫困陷阱”是发展经济学中的一个重要概念。简单说来,就是贫穷会进一步导致贫穷,“贫困陷阱”带来的苦涩能够扩散到众多非贫困国家。上个月23日,世界贸易组织发布调整后的全球贸易增长最新预期数据,明确指出当前肆虐的埃博拉疫情是世界经济面临的风险,有可能影响下半年全球经济表现,导致贸易前景不明朗。

  人类应对传染疾病的历史一再表明,恐惧往往比病毒更为可怕。“许多国家试图关闭边境以阻止疫情,几个航空公司停止了通往几内亚、利比里亚和塞拉利昂这三个受影响国家的航班,靠岸船只有所减少,而这只会使局势变得更加糟糕,这些国家在最需要帮助的时候反而遭到了隔离。”联合国秘书长潘基文不久前表达的忧虑反映了现实的困难。这样的背景下,安理会呼吁国际社会解除一般性旅行和边界限制、提供紧急援助的举动尤显重要。

  “世界上有三样东西无法掩藏——咳嗽、贫穷和爱。”这句网络流行语,正好为人们关注埃博拉提供了启示。既然埃博拉疫情和“贫困陷阱”威胁已经显现,那么,来自全球的人道主义关怀理当突显出来——是全球共同应对的时候了。

  《 人民日报 》( 2014年10月10日 03 版)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿