首页 > 中非关系
外交部非洲司司长林松添在南京大学“非洲农业、农村发展与中非合作国际研讨会”开幕式上的致辞
2014/10/13

        2014年9月21日,外交部非洲司司长林松添出席南京大学“非洲农业、农村发展与中非合作国际研讨会”开幕式并致辞。致辞全文如下:

        很高兴出席“非洲农业、农村发展与中非合作国际研讨会”开幕式。我谨代表中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处和外交部非洲司对会议的召开表示热烈祝贺,对会议主办单位南京大学非洲研究所为此所做的大量工作和周到安排表示诚挚的感谢。

  本次研讨会以中非农业合作作为主题,契合中非合作的优先领域,具有很强的现实意义。农业合作历来是中非合作的重要领域之一。加强中非农业合作,有利于用中国所长,开发非洲所有,满足非洲急需,实现互利共赢、共同发展,符合中非共同利益,前景广阔。

  非洲农业资源得天独厚,开发潜力巨大。可耕地、气候、光照、水资源等农业发展所需的自然条件十分优越,农业劳动力多,劳动力价格非常有竞争力。但同时,非洲耕作面积仅占可耕地面积的27.3%,农业基础设施建设严重滞后,生产力水平低,多数国家仍处于原始、自然耕作阶段,未摆脱靠天吃饭的生产方式,粮食生产总量严重不足,近80%的国家粮食不能自给,28国依靠外部粮援,约3亿人口面临缺粮威胁。多数非洲国家畜牧业和渔业资源尚未得到有效开发。

  中国是农业国家,在农、林、牧、渔业资源开发、生产和产品加工、仓储、营销以及制订开发规划、管理政策、法律法规配套等方面形成了一整套成功经验,并具有农业机械、技术、人才、资金和农业企业等独特优势。更重要的是,中国政府历来高度重视开展对非农业合作,愿与非洲各国分享农业发展经验,真心实意帮助非洲发展农业和实现粮食安全。

  中国开展对非农业合作始终秉持“授人以渔”的理念,不仅向非洲国家提供了大量粮食援助和农业物资、设备援助,而且在非积极开展农业技术示范和推广项目。目前已为非洲援建了22个农业技术示范中心,向非洲派遣了各类农业技术人员约1万人次,还充分利用中非合作论坛机制为非洲培训了大量农业技术专家和人才,毫无保留地同非洲分享农业发展技术和经验。此外,中国政府积极鼓励和支持企业赴非洲开展农、林、牧、渔等各领域投资合作。但由于各种原因,目前中非农业合作的规模还十分有限,扩大合作面临不少问题和挑战。

  一是中方政府和企业对扩大和加强中非农业合作有很强的愿望和共识,但有想法、没办法的问题突出。政府主管部门认识上存在不足,支持企业特别是民营企业赴非开展农业开发合作的扶持政策和配套措施欠缺,已有的政策落实不到位。金融机构对投资境外农业合作项目兴趣不大,企业融资困难。企业缺乏懂外语、善管理的海外经营人才,对非洲国家自然条件、法律法规和政策及传统文化等投资环境缺乏应有了解,不知道到哪去,怎样才能走得进、呆得住。

  二是非洲国家政府和人民对开展中非农业合作准备不足。多数非洲国家在吸引外资特别是农业投资等方面缺乏优惠政策吸引企业,缺乏法律法规保障企业正当权益,缺乏高效务实的政府服务。有的非洲国家长期依赖粮食援助,对实现农业自主发展的认识和投入不足,农业基础设施建设严重滞后,大量可耕地待开发,土地所有权复杂敏感,农业政策缺乏稳定性或难以落实,市场体系不健全,劳动力技能不高,农业长期开发、规模经营难度较大。有的国家形势不稳,安全问题突出,严重影响农业投资合作。

  三是中非缺乏开展农业合作的战略规划,相互认识和协调不够,未能将双方各自优势转化为实实在在的惠及中非人民的合作成果。

  四是中非开展农业合作还需克服外部干扰。有些国家希望把非洲当作工业原料供应地,害怕非洲实现粮食自给,摆脱外部控制。近年来中非关系全面快速发展,有的国家认为中国动了他们的“奶酪”,挤压了他们的传统势力范围,别有用心地散布“中国新殖民主义论”,诽谤中国在非农业合作是“海外圈地”,对中非农业合作造成干扰和破坏。

  当前,中非关系已进入全面发展的快车道。中国新一届中央领导集体高度重视对非合作。去年3月,习近平主席担任国家主席后首访访非,提出了“真、实、亲、诚”对非政策理念和正确义利观,为全面深化中非各领域友好互利合作指明了方向。今年5月,李克强总理访非,提出了“461”中非合作框架,并表示中方将毫无保留地与非方分享减贫经验,向非洲转让技术,帮助非洲国家提升农业技术水平和农产品产量。中非农业合作迎来了新的发展机遇。在此,我愿就加强中非农业合作提几点建议供大家参考。

  第一,中方要继续充分利用中非合作论坛机制和农业示范中心等合作平台,通过请进来、走出去等方式,同非洲分享农业技术和发展经验,为非洲实现自我发展培养、培训农业技术人才,帮助非洲提高农业单位产量和生产力水平。

  第二,双方要创新中非农业合作的方式和途径。农业基础设施建设滞后是严重制约非洲农业发展的主要瓶颈,可耕地开发和基础设施建设需要巨额资金投入,政府难以独立承担。应充分发挥市场的主导作用,创新合作方式,拓宽融资渠道,调动企业的积极性,形成政府搭台、企业唱戏、多方参与、互利共赢的新局面。对中方而言,政府应尽快制订和完善支持企业,特别是民营企业赴非洲投资兴业的政策。对非农业投资的企业应以规模种植带动养殖,建设仓储、加工、物流产业链,形成产、供、销一条龙,提高投资回报率。对非方而言,只有解放思想、转变观念,提供优惠政策让企业赚钱开心,提供法律法规保障让企业投资安心,提供优质高效的政府服务让企业生产生活舒心,做好发展的必要准备,张开双臂欢迎中国企业投资,中非农业合作才能全面推进。

  第三,积极探讨在非开展农业三方合作。中方乐见非洲合作伙伴多样化,并认为中国同其他西方国家和新兴市场国家对非合作各具优势,合作空间很大。中方愿在“非洲需要、非洲同意、非洲参与”的原则下,积极探讨同国际社会各方,特别是联合国粮农组织、世界粮食计划署、世界银行、农业发展基金等组织和机构的合作,将西方国家和国际组织的资金优势同中方的政策、技术、企业优势结合起来,实现优势互补,共同帮助非洲提高农业生产水平和粮食产量,实现粮食安全。

  智库学者是政府的智囊、企业的参谋,是促进中非各领域友好互利合作的重要载体,在促进中非农业合作方面发挥着不可或缺的重要作用。真诚希望中非智库、学者们对非洲农业资源、自然条件、人文、投资合作软硬环境、影响中非农业合作的因素以及解决问题、促进互利合作的政策和举措等开展深入调研,为促进和深化中非农业互利合作提供智力支持和信息服务,把中非之间的合作潜力转化为看得见、摸得着的合作成果,使中非友好关系更好地惠及双方人民。

  在座各位都是专家,希望大家利用此次研讨会充分交流、深入探讨、分享经验,为助力中非农业互利合作、推动非洲农业和农村发展积极建言献策。作为中国政府对非合作的主管部门,外交部非洲司愿为此提供支持和帮助。最后预祝本次研讨会取得圆满成功。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿