王毅:探索有中国特色的解决热点问题之路
2015/01/17

  2015年1月16日,外交部长王毅在结束对非洲五国访问之际接受记者采访,谈及中国在维护非洲和平安全方面的作用,表示中国将积极探索有中国特色的解决热点问题之路。

  王毅表示,这次访问苏丹期间,我们倡议举行“支持伊加特南苏丹和平进程专门磋商”,很快得到各方积极响应。我感到,非洲国家对中国政治上高度信任,不仅希望在经济上加强与中国合作,也希望中国更多参与非洲热点问题的解决,在非洲和平安全事务中发挥更大作用。

  王毅说,有人要问,中国外交风格是否发生了变化?其实,中国一贯履行在维护和平安全方面的责任。早在上世纪60年代,我们就参与了印度支那问题的解决,80年代又积极斡旋柬埔寨问题,90年代启动了朝核问题六方会谈机制。作为一个大国,中国当然应当履行在维护和平与稳定方面的责任,同时我们需要不断探索和形成有中国特色、行之有效的解决热点问题的方式和途径。

  首先,要继续坚持不干涉别国内政原则,恪守国际关系基本准则。在此基础上,根据当事国的需要和愿望,建设性地参与热点问题的解决。我们重在劝和促谈,斡旋调停,不赞成强加于人,更反对强权政治和干涉别国内政。因此,越来越多的国家愿意看到并欢迎中国参与国际和地区问题的解决。我们将继续积极探索有中国特色的解决热点问题之路。