首页 > 使馆新闻
驻索马里大使覃俭:“我们有充分的信心和能力打赢抗击疫情战役”
2020/01/31
 

 

 
    2020年1月30日,驻索马里大使覃俭在索国家通讯社刊文—“我们有充分的信心和能力打赢抗击疫情战役”,全文如下:

    新型冠状病毒肺炎爆发后,中国各级政府高度重视动员国家力量抗击肺炎。

    2020年1月28日,中国国家主席习近平表示,中国有足够的信心和能力赢得新的冠状病毒引发的肺炎战役。习近平主席是在北京人民大会堂会见来访的世界卫生组织(世卫组织)总干事谭德塞时作上述表示的。


    习近平主席说,中国人民正在同疫性进行一场严肃的斗争,人民群众生命安全和健康始终是第一位的,因此,预防和控制疫情是中国目前最重要的工作。

    2020年1月19日,也是中国农历新年的第一天,习近平主席亲自主持召开了中共中央政治局常务委员会关于本次疫情的特别会议,为防控疫情,作出了全面部署,并成立了中央应对疫情领导小组。

   “流行病是个魔鬼。我们不会让它隐藏”。

    习近平主席指出,中国政府及时、公开、透明、负责任地发布疫情信息,积极回应各方关切,加强与国际社会的合作,他称赞世卫组织在协调全球公共卫生事务中的重要作用,表示中国高度重视与世卫组织的合作,欢迎世卫组织参与疫情控制,世卫组织专家已赴武汉进行实地考察。中国愿与世界卫生组织和国际社会一道,共同维护地区和全球公共卫生安全。相信世界卫生组织和国际社会将客观公正、冷静理性评估疫情。中国有充分的信心和能力,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,齐心协力、科学防治、精准施策,打赢这场疫情防控阻击战。 
    谭德塞表示,令人钦佩的是,中国政府在应对疫情方面表现出了坚定的政治决心,采取了及时有效的措施。习近平主席亲自指挥、亲自部署,展现了卓越的领导力。中国公开透明发布信息,用创纪录短的时间甄别病原体,并及时与世卫组织和其他国家分享有关病毒的基因序列。中方采取的措施不仅是在保护人民,也是在保护全世界人民。我们对此表示感谢。中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出了中国速度、中国规模、中国效率,显示了中国制度的优势。中国的经验值得其他国家借鉴。相信中国采取的措施将有效控制疫情,并最终战胜疫情。世卫组织坚决支持中国的防疫措施,愿与中方加强合作,提供一切必要援助。世卫组织坚持科学和事实为依据作出判断,反对过度反应和不实之辞。世卫组织高度赞赏中国在全球公共卫生事业中发挥的重要作用和及作出的重要贡献,愿与中方继续开展战略合作。

    新型冠状病毒肺炎爆发后,中国政府始终把人民的生命安全和健康放在首位,包括在华的外国公民。中国建立了从中央到地方的多层次综合防控体系。各方面工作公开透明,科学有序推进。

     中国政府以开放、透明和对全球卫生安全高度负责的态度,及时与世界卫生组织、有关国家共享疫情信息,包括新型冠状病毒基因组序列。中国主动开展国际合作,并尽快向世界卫生组织报告有关情况。许多国家和世界卫生组织充分肯定了中国强有力的防控措施,感谢中国政府的合作和透明。驻华使节对中国政府为应对新型冠状病毒肺炎所采取的措施也表示赞赏,中国行动迅速,动员广泛,积极开展国际交流与合作,表现出高度的责任感。有关预防工作具有国际示范效应,愿为中国抗击疫情提供支持。 
    中国政府将继续以高度负责的态度履行国际义务,全力保障中国人民和在华外国公民的健康安全,维护在华外国公民的合法权益。中国已建立专门的协调和应急机制,做好在华外国公民的防控工作。

    在中国党和政府的坚强领导下,依靠中国的制度优势和在应对公共卫生事件中积累的实践经验,在如此短的时间内,我国采取了如此规模和力度的防控措施,我们有决心、有信心、有能力打赢防控新型冠状病毒引起的肺炎的战役。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿