首页 > 使馆新闻
驻索马里大使覃俭就新疆问题发表署名文章
2020/01/07
      2020年1月7日,驻索马里大使覃俭就新疆问题在索联邦政府国家通讯社网站发表《事实决不容许抹杀》署名文章,全文如下:

    索马里是信奉伊斯兰教的单一国家,中国是拥有56个民族的多民族国家,其境内有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教等各种宗教,信教群众的近2亿人,宗教教职人员38万余人。基督教、伊斯兰教、天主教信徒分别为3800多万、2000多万和600万人,宗教团体约5500个,依法登记的宗教场所14.4万个,其中伊斯兰教清真寺3.5万余处。个别国家攻击中国拆除宗教场所,压制宗教自由,镇压宗教活动,逮捕、监禁、迫害宗教人才,完全是颠倒黑白,根本不符合事实。
    中国宪法和法规充分保障公民宗教信仰的权利,按照中国宪法规定,公民有宗教信仰自由,国家保护正常的宗教活动,任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或不信仰宗教。中国宪法为国家保障宗教信仰自由权利、依法管理宗教事务、构建积极健康的宗教关系提供了依据。中国不仅依靠已有法律体系保障宗教信仰自由权利,还在全国依法设立的91所宗教院校,为各宗教发展传承培养人才,增加互联网宗教信息服务等新内容,保障本国公民宗教方面合法权益,也尊重在中国境内外国人的宗教信仰,允许其在相应场所参加宗教活动。
    拿新疆来说,这个坐落于中国西北边陲、多民族聚居、多文化交汇、多宗教并存的的自治区,总面积166多万平方公里,总人口2400多万,现有维吾尔、汉、哈萨克、回、蒙古等民族,信奉伊斯兰教、佛教、道教、基督教等,其中穆斯林人数达到1000多万。新疆现有清真寺2.44万座、宗教场所28000多处、伊斯兰教职人员近3万名,平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺,新疆设立了新疆伊斯兰教经学院、新疆伊斯兰教经文学校等多所伊斯兰院校。新疆政府自1996年以来每年都安排包机保障数千名穆斯林前往麦加朝觐,并安排医生、厨师、向导、翻译等工作人员随团服务。多语种、多版本的宗教经典、音像制品、电子读物等的印刷、出版、流通满足各族信教公民需求。
非洲有一名谚语,“秽人者,必自毁”。个别国家攻击新疆存在大规模拘禁、文化和宗教迫害等严重侵犯人权行为,诬蔑新疆职业技能教育培训中心为“再教育营”、“集中营”等。事实上,新疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。上世纪自上世纪90年代至2016年,新疆各族人民深受“三股势力”之害,境内外分裂势力、恐怖主义、极端主义和恐怖主义策划并组织实施了数千起暴恐事件,残害普通民众和宗教人士,扰乱宗教活动正常开展,给新疆各族人民生命财产安全造成极大损失,极大破坏了宗教事业发展,暴露其反人类、反文明、反社会的本质。
    为保护人民利益和宗教信徒安全,新疆当地政府借鉴一些伊斯兰国家经验,依法设立职业技能教育培训中心,安排受到极端思潮影响的人在那里学习中国通用语言、法律和技能,以摆脱恐怖主义思想侵蚀,这是从源头上加以预防,是对那些受极端思想蒙蔽人的挽救,是对人民的负责。目前教培学员已全部结业,在政府帮助下实现稳定就业,过上幸福生活。
    “千年潮未落,风起再扬帆”。2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”,新疆这片古丝绸之路上的热土又焕发出勃勃生机和活力,政治祥和,社会安宁,人民幸福,各族人民安居乐业,日益享受着国家经济发展带来的获得感、幸福感、安全感。三年来没有发生过一起暴力恐怖事件。2014年以来,累计实现近240万贫困人口脱贫。2019年前三季度,新疆生产总值同比增长6.1%,1月至10月接待游客人数突破2亿人次,旅游收入3000亿元人民币。2018年12月以来,来自91个国家的70余个团组1千多人,包括外国官员、驻华使节、媒体记者和宗教人士访问新疆,参观教育培训中心,他们亲眼目睹了新疆经济社会发展取得的巨大成就,积极评价新疆地方政府采取的预防性反恐和去极端化措施取得显著成效,认为这些宝贵经验值得借鉴。2019年,伊斯兰合作组织部长理事会通过决议,赞赏中国关怀穆斯林群众所作的的努力。50多国常驻日内瓦代表,包括伊斯兰合作组织成员国代表,联名致函联合国人权理事会主席和人权高专,赞赏中国新疆人权事业发展成就和反恐、去极端化成果,支持中国在涉疆问题上立场。还有国家代表明确指出,在新疆的所见所闻与某些西方媒体报道完全不同。60多个国家在74届联大有关会议上发言,称赞新疆取得的巨大人权进步,中国为全球反恐和去极端化、推进和平进步事业作出了贡献。
   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿