首页 > 使馆新闻
在非盟驻索马里特派团庆祝“非洲日”活动大会上的致辞
2018/05/26
尊敬的各位来宾,
女士们、先生们、朋友们,
大家下午好!
   
    非常荣幸出席今天庆祝“非洲日”活动。我谨代表中国驻索马里使馆表示祝贺。1963年非洲统一组织(现为非洲联盟)宣告成立,“非洲日”从此诞生。今年5月25日,非洲大陆迎来第55个“非洲日”。历经半个多世纪,“非洲日”逐渐成为非洲人民争取独立、自由、进步和发展的象征。
    55年来,非洲和平取得了巨大成就。当年,非洲各国赢得了独立和自由,极大地提升了非洲人民的荣耀感和自信。迄今非洲大多数国家和地区实现了和平、稳定与发展。非洲国家和人民正以独立和解放运动的精神和斗志,加强团结与合作,战胜各种困难与挑战,实现和平稳定。我们对非洲和平进步取得的成就感到骄傲!
    55年来,非洲发展取得了巨大成就。非洲国家致力于联合自强和一体化进程,各国积极推进国家经济和社会发展,极大改善了非洲人民生活水平。过去20多年,非洲总和国内生产总值平均每年增长5%左右。过去10年,一些非洲国家经济增长速度达到8%至9%,甚至到达两位数。在全球经济发展低迷情况下,非洲仍是世界上增长最快的区域之一,许多非洲国家通过发展实现了联合国千年发展目标。非盟《2063年议程》发展蓝图已绘就,加快工业化进程和现代化建设已成为非洲国家共同追求的目标。我们对非洲发展繁荣欢心鼓舞!
    55年来,非洲已成为一个充满希望和快速发展的大陆。非洲是一个资源丰富、耕地富饶、劳动力充足、发展潜力巨大、发展优势越来越明显的大陆。非洲人以非洲方式处理非洲问题,通过各种方式实现和平、融合与繁荣,并在世界舞台上发挥积极作用,在维护非洲国家发展利益、推动全球化进程中扮演着重要角色。非洲以“更快、更高、更强”的精神开创美好的未来。我们对非洲的光明前景充满信心!
    中非一向是好朋友、好伙伴、好兄弟的命运共同体。半个多世纪以来,中非双方相互理解和支持,休戚与共,中非关系经受住了国际风云变幻和时间的考验,双方友谊牢固不可破,历久弥新。中方坚定支持非洲独立、和平与发展,双方在政治、经济、文化、教育、医疗卫生、体育等各领域友好合作取得了丰硕成果。
    中非具有相似的发展理念和共同的发展任务。长期以来,特别是2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,中国在非洲大力投资建设铁路、公路、电力等基础设施建设,为非洲经济社会发展做出了应有贡献,赢得了非洲人民普遍赞誉。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”,中非合作成果,只有非洲人民才最有发言权。作为世界上最大发展中国家,与作为世界最具发展潜力的大陆,中非合作潜力巨大,发展前景广阔。
    中非面临着难得的历史性发展机遇。中方倡导“一带一路”建设,将有效对接世界各国发展战略、《2063年议程》和联合国“2030年可持续发展议程”,为包括非洲在内的世界各国提供了良好的合作平台。今年9月,中方将举行中非合作论坛北京峰会,中非领导人将共同规划中非关系发展蓝图,这次峰会将开启中非合作共赢、共同发展的新时代,在中非关系发展进程中具有新的里程碑意义。中非合作发展将以“一带一路”建设为契机,以工业化和农业现代化为牵引,以产业合作与产业对接为重点,全面深化工业、农业、基础设施、人力资源开发、投资、贸易、金融等领域互利合作。中方将继续秉持习近平主席提出的真实亲诚对非政策理念和正确义利观,本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步做强和夯实中非政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作,开拓中非全面战略合作伙伴关系的新局面。中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国的发展是世界的机遇,也是非洲的机遇。中国愿同非洲一道,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。
    中方一贯支持非洲和平事业,一贯支持非盟在促进非洲和平与发展进程中所发挥的重要作用,一贯支持索和平重建,赞赏非索团为实现索及地区和平与稳定所做贡献,迄今已向非洲派驻了大批维和人员,积极向索提供力所能及的人道主义援助,连续8年向非索团提供资金支持。当前索和平重建处在关键时期,在索政府领导下,索和平重建取得了明显成效。中方将继续本着“索人主导、索人所有”原则,积极为索实现持久和平与安全做出不懈努力,愿与国际社会一道,推动索在实现国家和平发展、振兴繁荣的道路上不断取得新的更大成就。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿