首页 > 使馆新闻
驻索马里大使覃俭在中国政府人道主义援助仪式上的致辞
2017/11/22

尊敬的人道主义事务与灾害管理部副部长塞因萨尼先生,
尊敬的联合国儿童基金会驻索代表劳威尔先生,
各位来宾,
女士们、先生们:

    大家上午好!很高兴出席今天的仪式。中国政府向联合国儿童基金会提供200万美元指定用途资金,用于购买营养食品和医疗药品,救助索受旱灾影响的急性严重营养不良儿童和妇女等弱势群体,共120000人,包括15000名儿童。11月20日是国际儿童日。这又一次见证了中国对索人民的深厚友好情谊和对国际儿童事业的关心和所做贡献,让我们共同努力为儿童创造更加美好的未来。感谢联合国儿童基金会长期以来与中国开展的良好合作和所做不懈努力。
    今年10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是不断为人类作出贡献的时代。在这次大会上,习近平新时代中国特色社会主义思想写进中国共产党章程,进一步指明了中国今后奋斗目标,明确了中国特色大国外交是要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。
    中国与索友好交往历史悠久,两国人民友谊深厚,中国长期支持帮助索和平与发展,一直关心索人道主义形势,在索急需的时候伸出援手,向索提供了紧急粮食援助、药品援助、物资援助。中国对索援助是中国发挥负责任大国作用的具体体现。中国秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作,愿尽最大努力帮助其发展经济,改善民生,实现共同发展。
    中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命,为解决人类问题贡献了中国智慧和方案。中国人民将在以习近平同志为核心的党中央领导下,不忘初心,牢记使命,高兴中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国发展是世界的机会,也是非洲的机遇,更是索的机遇,中国愿同国际社会一道,继续支持索和平与重建,展现人道主义精神,帮助索战胜自然灾害,实现索持久和平、发展与繁荣!
    谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿