首页 > 使馆新闻
驻索马里大使覃俭在中国援助大米移交仪式上的致辞
2017/08/01

  非常高兴出席今天的移交仪式。今年5月,中国政府在北京主办了“一带一路”国际合作高峰论坛,并做出对发展中国家提供粮食援助的承诺。这批2800多吨大米从中国上海港启运,沿着海上丝绸之路,经过5000多海里日夜兼程,乘风破浪,抵达摩加迪沙港,为深受旱灾影响的索马里人民送来中国人民的真情厚意,帮助索人民摆脱灾害之苦,重建家园。中国是世界上最大的发展中国家,目前还有4000多万贫困人口,今年多地遭遇严重洪涝灾害,但是中国人民没有忘记索马里人民,在索旱灾危急之际,及时伸出援手,向受灾地区和人民、流离失所者、妇女、儿童、老人和脆弱社区提供粮食、营养品、药品、帐篷、水箱、避难所等多批次紧急救灾物资,充分表明中索两国人民患难与共的兄弟情谊,彰显中国负责任大国的形象,展现了崇高的人道主义精神。

  中索友谊源远流长,深入人心。早在600多年前,中国著名航海学家郑和率领170只船队驶过中国南海、印度洋,抵达红海和非洲之角,两次造访商贸发达、商贾云集的摩加迪沙(当时称木骨都刺),开启了古代海上丝绸之路,这是中索最早的文化和经贸交往,是古代海上丝绸之路将我们两国人民紧紧连在一起,是当今海上丝绸之路谱写了我们两国人民新的友谊篇章。

  中索两国1960年建交,索是东非地区最早与中国建交的国家。建交57年来,两国关系经受住了国际形势风云变幻与各种考验,历久弥坚,在政治、经济、文化、教育、卫生和体育等各领域友好合作成果丰硕。1960至1991年,中国政府帮索援建了89个道路、公共设施、水电站等基础设施项目,其中贝纳迪尔医院、国家大剧院、国家体育场等地标性建筑是中索友好的见证,迄今为索人民称颂。中国政府向索派出13批医疗队共计400余人次,治愈了成千上万索民众。1991年索不幸陷入内战以来,中国积极致力于索和平、稳定与发展,为索和平与重建提供了大力支持与援助,衷心希望索早日实现持久和平与稳定。中方高度重视中索关系发展,两国合作潜力巨大,中国具有产能、资金、技术和装备等优势,特别是改革开放近40年来,积累了丰富的发展经验,索马里地理位置优越,拥有非洲漫长的海岸线,区位优势明显,自然资源丰富,人民勤劳智慧。我们愿与索方一道,为两国各领域友好合作做出不懈努力。

  2013年,中国国家主席提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,今年5月中国政府主办了“一带一路”国际合作高峰论坛,积极对接各方发展战略,如2030年可持续发展议程、非盟2063年议程等,坚持共商、共建、共享的原则,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,加强国际合作,促进共同发展,为冲散经济低迷的阴霾提供重要平台和契机,推动世界经济增长注入更多正能量。中国的发展是世界的机遇,也是非洲的机遇,更是索马里的机遇。我们将继续贯彻落实真实亲诚的对非政策理念,秉持正确的义利观,在中非合作论坛和“十大合作计划”的框架下,推动中索关系不断取得新的成就,更好造福两国和两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿